FILTRATION

filtration , rinçage de la drêche, la mousse du guiers
filtrage, rinçage des drêches avec de l'eau chaude ;utilisation d'un sparge
filtration , rinçage de la drêche, décantation du moût,mise en place de la galette la mousse du guiers à saint genix sur guiers
filtration, flux d'eau chaude pour mettre en place la galette pour frmer

La filtration consiste à séparer les résidus d'orge solides pour ne garder que le liquide maintenant sucré et appelé aussi le moût.

Pour se faire un filtre existe au fond de la cuve pour  retenir les matières premières. En laissant décanter le moût une galette se formera progressivement au dessus du filtre.

En créant un flux constant de haut en bas les pailles  de l'orge  ( que l'on appelle aussi les drêches ) vont s'entasser au dessus du filtre . La galette ainsi formée va affiner ce filtrage en retenant un maximum de particules en suspension.  .

Nous rincerons abondamment ce filtre ainsi obtenu avec un surplus d'eau chaude pour récupérer  au plus profond de la drêche  les sucres et autres composants restants. 

Nous transvaserons au fur et à mesure du filtrage ce moût dans la cuve d'ébullition.